Положения WCA

Версия: 1 августа 2023 г.
[wca-regulations-translations:40f4204]

Замечания

Перевод

Это не официальные Положения WCA, а вольный перевод. В случае возникновения сомнений следует обращаться к оригинальным Положениям. В переводе возможны ошибки! Вопросы и замечания по поводу перевода отправляйте по электронной почте на nick.masson@yandex.ru. Также замечания принимаются в репозитории на GitHub.

Некоторые термины были намеренно не переведены, потому что в русском языке нет соответствующих слов, или потому, что даже на российских соревнованиях используются английские названия. К ним относятся: скрамблёр (человек, который перемешивает головоломки), Square-1, Clock (названия головоломок), и т. д.

Перевод осуществляли: Антон Ростовиков, Олег Гриценко.

Перевод корректировали: Оксана Рузаева, Антон Горячих, Дмитрий Анискин, Николай Массон, Тимофей Вихрянов, Екатерина Канева, Александр Катюков, Владимир Лебедев.

Положения WCA и Дополнения к Положениям WCA

Положения WCA содержат полный набор правил, которые применяются на всех официальных соревнованиях, проводимых под эгидой Всемирной Ассоциации Кубика (World Cube Association).
Положения WCA следует рассматривать как полноценный документ, однако существуют также Дополнения к Положениям WCA, содержащие добавления, уточнения и рекомендации.

Формулировки

Слова «должен» (must), «не должен» (must not), «следует» (should), «не следует» (should not) и «может» (may) используются в соответствии с RFC 2119.

Информация в Интернете

Сайт Всемирной Ассоциации Кубика: www.worldcubeassociation.org.
Первоисточник Положений WCA: www.worldcubeassociation.org/regulations.
Положения WCA в формате PDF

Источник

Разработка Положений WCA и Дополнений к Положениям WCA открыта для общественности на GitHub. Также любой желающий может присоединиться к обсуждению Положений и Дополнений на форуме WCA.

Для вопросов и обратной связи, пожалуйста, свяжитесь с Комитетом Положений WCA.

Содержание

Замечание: по причине того, что при удалении пунктов правил или статей Положения не перенумеровываются, в нумерации возможны пробелы.

Статья 1: Официальные лица

Статья 2: Участники

Статья 3: Головоломки

Статья 4: Перемешка головоломок